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ドイツビアホール『ツムビアホフ新宿店』です!!

東京歌舞伎町の繁華街にあるドイツビアホールです。他にはない特有の空気を感じてください☆

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2011年3月 6日 (日)

柚子ヴァイツェンのすすめ~ファルコ編~

花粉症の歴史。
それは人類の歴史といっても過言ではありません。

どーもupup
花粉症も歴史も嫌いなファルコですsign03impact
店内でくしゃみをしているスタッフを見かけたら、そうsign03sign03
それがファルコですsun
よろしくお願いしますnotes

今日は柚子ヴァイツェンを紹介したいと思いますclover
最近暖かい日が増え、春の匂いがぷんぷんしますねcherryblossom
そんな時期にはじめたのが柚子ヴァイツェンですbanana
「なんだそりゃ。」と思う人も多いはずsign03
しかしsign03sign03
柚子のさっぱりとした柑橘と当店一押しのヴァイスビールの相性がたまらないsweat01sweat01
やめられなくなる一品ですtulip

是非ツムビアホフでsunsign03

2011年2月20日 (日)

初登場のファルコです!!!

ダンケシェンleo
ZUMBIERHOF永遠の新人、ファルコですupnote
入社して早6ヶ月、ZUMBIERHOFで働くことの楽しさをひしひしと実感してる次第でございますruntm
スタッフがこんなに楽しいお店はお客様にも楽しんでいただけるはずupwardrightupwardright
スタッフたちとお喋りしながら楽しくおいしいビールが飲みたい方はZUMBIERHOFに足を運ぶべきsign03sign03
スタッフ一同お待ちしておりますcrown

今日は急遽1樽だけ入荷したフレンスブルガーについて!!!

………残りわずかですsweat01sweat01
激レアなビールなのでこの機会にZUMBIERHOFで飲んでいただきたいですshine
ファルコも試飲してみましたが…
おいしいcrownnotes
キレのある苦味がたまらないthunder
是非ぜひゼヒZEHI飲んでいただきたいsign03sign03
ZUMBIERHOFでお待ちしておりまーすsun

2011年2月 8日 (火)

スタッフ、エルザです♪

はじめまして♪
昨年の7月から
ツムビアホフに仲間入りしました、エルザです☆


最近、メニューには載っていない
「キッチン特製デザート」を
日替わりでお出ししていますshine

ちなみに今日は「オレンジのケーキ」でしたbirthdayshine

数に限りはございますが、
ツムビアホフにお越しの際は
ぜひスイーツもお召し上がりください(´∀`)


それでは、
ツムビアホフ最年少のわたしですが、
周りの先輩方に負けないように
精進して参りますっ!

ぜひよろしくお願いしますbeer

                † Elsa †

2010年11月22日 (月)

季節限定メニュー

今更ですが…

今月から季節限定メニューを出してますbleah

《舞茸のフリット ¥750》
ヴァイスビアを使った生地でサックリ揚げたフリットですlovely
ドイツの岩塩とマスタードでお楽しみくださいwink

《トリュフ香るポテトフライ ¥770》
トリュフのアロマを溶け込ませた“トリュフオイル”を贅沢に使った
華やかな香りのポテトフライですlovely

《鉄板仕立てのジャーマンオムレツ ¥890》
豪快に鉄板まるごとオムレツでいっぱいにしちゃいましたlovely
ツナとジャーマンポテトにたっぷりの卵
さらには、隠し味にドゥンケルを加えて深~い味わいになってますhappy02

《特製スペアリブ ¥770》
国産豚の骨付き肉をヴァイスビアで漬け込みましたlovely
人気のハニーマスタードをディップにお召し上がりくださいhappy02

いろいろなビールに合わせてマリアージュを楽しめるメニューになりましたlovely

写真は撮ったらアップしマースsmile

2010年2月 4日 (木)

ミュンヘン名物 ヴァイスブルスト

ミュンヘンの人たちが愛してやまないソーセージ・・・
それが『ミュンヘナーヴァイスブルスト
スモークのかかっていないソーセージを茹でて食べます。
特徴は皮をむいて食べること
そして、甘いマスタードを付けて食べること

ヴァイスビアにはヴァイスブルストとブレッツェルが定番なんです
是非当店で抜群の相性を試して下さい!!

2010年2月 3日 (水)

初登場!!

皆さん、こんにちは!!
店長のアヴィラです(レストランネームです)
ここで紹介しますのは、先日行われた
ライブの様子を皆さんにお伝えしますね!!
毎月盛り上げてくれるのは、北川桜さん
彼女は日本ヨーデル界の第一人者で
本場スイスでCDを出したほどなんです
是非皆さんも本場のビアホールを体感してください!!
次回は2月28日(日)です
日頃の疲れを吹き飛ばそう!!

2009年12月 8日 (火)

ホップのおはなし☆

皆さんこんにちは、今日も元気なグレイですsun

今日はビールの水、麦、ホップ最後の連載sign01
ホップについて書こうと思いますbud

ホップはビールの醸造に必要不可欠な植物です。ビール会社の広告などでは良く聞きますが、どういった植物なのかは知らない人が殆どでしょうshadow
ホップはアサ科の多年草、つる性植物で大きさは実に10メートルにもなります。実際に醸造に使うのは『毬花』と呼ばれる松かさに似た花のような部分ですbud
また根も強く、10年~30年も抜かずに使われます。

さてさて、このホップがもたらすビールへ与える影響は実に様々です。
まず、ホップはビールにアロマと苦味を与えます。
アロマはホップに含まれる精油から、苦味はホップのアルファ酸によるものです。
さらに、ホップはビールの保存性を高め、腐敗から守り、泡立ちを良くする効果までありますdash
他のハーブやスパイスに比べ、保存性を高める効果も非常に優れているホップは瞬く間に広がり、16世紀にはホップの使用が伝わっていなかった英国が、その1世紀後にはビールの為に米国で栽培を始めるというビールの大革命を起こしましたhappy01up

ビールには、他の酒類には無い、苦味を特徴とする性質がある為、苦味をもたらすホップは必要不可欠なんですね。

ちなみに、ビールには苦味レベル(アルファ酸の含有量)を表す単位、IBU(Internationaru Bitterness Unit)
というものがあり、ビールをスタイルごとに分ける上で重要な単位です。

が、しかし、純粋にビールを味わう上では、特に気にしなくて良い単位だとグレイは思っております。
というのも、IBUはビールの甘味により相殺されてしまう為、数値を見て味わいを想定することは難しいからですsweat01
なので、豆知識として知っていれば良いのではないでしょうかwinkshine

これで、ビール純粋令に基づいた、水、ホップ、麦芽の説明も終了ですflair
拙い文章で申し訳ないですが、読んでくれた皆さんが、また少しでもドイツビールを好きになってくれれば嬉しいですlovelybeer

次回からは、日々のことや、ビール小話を書いていきますねsign03


2009年12月 6日 (日)

週末明け★

こんにちは、週末はお蔭様で満員となり、
ツムビアホフも一層の盛り上がりを見せましたsun

今回は、水、麦、ホップ連載2回目ということで、
麦、麦芽について書こうと思います。

ビールを造るのに用いられる麦は、大麦麦芽がほとんどです。
何故小麦ではなく、大麦を用いるのかsign02
その理由のひとつとして、加工の容易さがあげられますflair

パン食が主体であるヨーロッパ諸国では、殻が無く用意に粉末として扱える小麦は有能な食材として重宝されましたbread
しかしその小麦は、ビールの醸造に小麦麦芽は向きません、ビール醸造の際に殻の無い小麦麦芽は糖化糟を詰まらせることがあるからですsweat01

逆にパンを作るには扱いにくい大麦は、殻が自然のフィルターとなりビールを作るのに最適な穀物であり、栄養価の高い飲み物を安価で作ることが出来、生育も簡単で重宝されましたbeer

ブルワーとベーカーでパンとビールに用いる麦が分けられたのは、その穀物としての特性上当然のことでした。

しかし、南ドイツでは、その貴重な小麦を使ったビール、ヴァイスビアが14世紀より前から
醸造され、苦味の少ない味わいは南ドイツに受け入られその後大人気に。
しかしその頃のバイエルン王国では粗悪なビールも多かったのです。北ドイツに負けないビールを作ることや、
食料問題の解決、ヴァイスビアを王国の優れた収入源とするべく制定されたのが、
以前簡単に紹介した『ビール純粋令』ですね。

ちなみに、南ドイツのビールはモルトの甘味を引き出すことに非常に力を入れるため、
通常の約3倍もの時間を掛けて麦汁を作ります。

最後にオススメですが、当店のホフブロイオリジナルラガー、飲み終わりに蜂蜜のような麦の甘味を感じることが出来ます。
是非飲んでみてくださいbeernotes

次回は最終回!?ホップの話をしますよbleah

2009年11月29日 (日)

日曜日☆

こんにちはsun
今日は日曜日、ツムが11時半閉店の日ですflair

昨日は土曜日ということもあり、たくさんのお客様にご来店いただきましたhappy01
ツムみたいなフランクなお店で働くと、お客様と話す機会も多くて、実に楽しいですね。最近は常連のお客様も増えて来たので、よ一層ですflair

今回は、ビール純粋令『ビールは大麦・ホップ・水のみから作らなければならない。』にちなんで、3回連続掲載で、ビールを造る原材料をクローズアップしていきたいと思います。

まず、今日は水について簡単に話したいと思います。

社会における水の重要性は語るまでもないですが、お酒を造る上でやはり、その成分の大半を占める水は命ですbeer
少量でもビールを造るためには、大量に、しかも常時水を必要とします。
水道設備の無い時代にビールで商売するためには、清浄な川、または湖、良質な井戸が掘れることが必要条件でした。
古くから有名なビールの町には、上記の条件の他に、町内に修道院があること、大麦、もしくはホップが良く育つ土地が近くにあることも必要です。
このことは、ピルゼン、ミュンヘン、ドルトムント、ロンドンなどの際立ったビールの都で、必ずいえることですsweat02shine

また、水の性質もビールには様々な影響を与えます。
一般的に、軟水のビールは淡くライトなテイストに、硬水のビールはコクの強いボディのしっかりとしたビールが出来ます。

これは、カルシウムや硫酸塩などの含有率が、ビール醸造の際に影響を与えるからですwink

日本のビールがライトテイストなのは、日本が軟水の名産地だからというのも理由のひとつですflair

その町特有のビールのスタイルは、まだ水質がビールに与える影響が解明されていない時代に、先人達が、経験や知識により作り上げたものです。

ビールって、やっぱり凄い飲み物ですよねbeersign03

2009年11月28日 (土)

週末☆


こんにちは、今日も良い天気ですsun

昨日は週末ということで、ツムも大繁盛でしたbleah
満席で相席をお願いさせていただいたお客様もいらっしゃいましたが、
ご満足いただけたでしょうかsign02

週末で気を遣っていただいたからか、常連のお客様はマス(1000ml)でのご注文が多かったように思いマスbeer

さてさて今日も1日頑張ります。
今日のお勧めは『グリューワイン』&『シュトーレン』
『グリューワイン』はドイツのホットワインbar
ドイツに5年住んでいた店長アヴィラ秘蔵のレシピsign03
オレンジやシナモン、蜂蜜などの味わいが、体を芯から暖め、幸せな気持ちにしてくれます。
一緒に合わせたいのが、ドイツのクリスマスケーキ『シュトーレン』
粉糖をまぶして、バターたっぷり、リッチな味わいの伝統菓子。
なんと、おくるみに包まれたキリストをイメージしているんですよflair
一応、お持ち帰り用に当店で焼き上げていますが、ご要望があれば店内でもお召し上がりいただけますので、是非お試しあれcakebar

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